Архив

Архив раздела ‘Известные личности’

Антонио Гауди (1852-1926)

27 декабря 2008 Нет комментариев

Наверно, у многих Испания ассоциируется с творчеством и архитектурой великого Антонио Гауди. Поэтому сегодня я расскажу вам именно о нём:)

Антонио Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года в городе Реус. Он был пятым, самым младшим ребёнком котельных дел мастера Франсеска Гауди-и-Серра и его супруги Антонии Корнет-и-Бертран, также происходящей из семьи котельщиков. Это обстоятельство станет решающим в выборе профессии будущего архитектора, который признавался в старости, что ощущение пространства пробудилось в нём в мастерской отца, где тот работал с медными трубами. Гауди никогда не отличался крепким здоровьем: еще в детстве у него признали ревматизм. Недуг не позволял ему нормально играть с другими детьми, но не мешал совершать длительные прогулки- привычка, сохранившаяся у него на всю жизнь. Ограниченная подвижность, на которую часто был обречен юный Антонио, обострила его наблюдательность. Впоследствии благодаря этому качеству он с восхищением откроет для себя удивительный мир природы- главный источник вдохновения не только для художественного оформления, но и для решения конструктивных задач проектов. Даже сама манера работы архитектора была заимствована у природы. Он называл её » органической конструкцией » : замыслы его формировались постепенно, трансформируясь по мере появления новых идей.

Многие авторы отмечают ещё один немаловажный фактор в биографии Гауди: мастер был родом из Реуса, в провинции Таррагона. реусцам обычно приписываются такие черты характера, как упрямство, настойчивость, крутой непокладистый нрав. Именно эти качества Гауди позволили ему отстаивать самые смелые идеи своих проектов, непонятые и не принятые большей частью общества того времени, включая архитектурных критиков и даже некоторых заказчиков.

Во время учёбы- как в реусской церковно-приходской школе, так и в барселонском Архитектурном училище- Гауди никогда не был в числе лчших учеников, хотя и слыл превосходным рисовальщиком. Уже в те годы многие его студенческие работы свидетельствовали о незаурядном творческом потенциале. Лучшим стимулом для развития его профессиональных интересов служили книги, а также практический опыт- уже в самом начале своей карьеры Гауди работал во многих архитектурных мастерских, для того чтобы оплатить учёбу и лучше овладеть профессиональными навыками.

Одновременно Гауди начинает посещать собрания и дебаты националистического каталонского движения, в том числе мероприятия антиклерикальной ориентации. Впрочем, его образ мыслей со временем приобретает всё большую религиозную направленность. Он также сближается с активистами рабочего и кооперативного движения, и его первым крупным заказом стал проект фабрики и рабочего квартала для Рабочего Кооперативного Общества г. Матаро » Ла Обрера Матароненсе » (1878-1882 гг.). К сожалению, этот проект не смог быть реализован, и из всего комплекса были сооружены лишь два здания.

Город Матаро оставил в сердце мастера неизгладимый след- именно здесь он повстречал свою первую и единственную любовь. Судя по всему, любовь не была взаимной, и девушка отдала руку другому претенденту. Гауди проживёт всю жизнь холостяком и, хотя мы можем только строить предположения о причинах этого, несомненно одно- он посвятил всё свое время и силы архитектуре.

1878 год является знаменательным для профессиональной карьеры Гауди: он получает звание архитектора и осуществляет свои первые работы- проект уже упомянутого комплекса Рабочего Кооператива в Матаро или эскиз киосков-общественных туалетов, заказанный изобретателем Энрике Джиросси.

Он сделал очень много для искусства, для архитектуры. Сегодня на полках книжных магазинов можно найти множество изданий, посвященных его творчеству.

Во второй половине дня 7 июня 1926 года Антонио Гауди совершал свою ежедневную прогулку от храма Святого Семейства до церкви Св. Филиппа Нери. По обыкновению погруженный в свои мысли архитектор не заметил приближавшегося трамвая, и был сбит на перекрёстке Гран Виа. Через три дня мастер скончался в госпитале, и был похоронен в крипте храма Святого Семейства- столь горячо любимого им творения, которому он целиком и полностью посвятил последние годы.

Антонио Гауди, испанский архитектор

Кристофор Колумб (1451-1506)

1 декабря 2008 Нет комментариев

Христофор Колумб предпочел не распространяться о своем происхождении и ранних годах жизни, поэтому о его детстве и юности нам известно довольно мало. Мы знаем, что он появился на свет в семье Доменико Коломбо, генуэзского чесальщика шерсти, уважаемого члена своей гильдии, между 25 августа и 31 октября 1451 года. Умер в Вальядолиде.

Денег  на то, чтобы дать Христофору порядочное образование, у Доменико не было. Кроме того, сын нужен был ему в качестве помощника. Поэтому период ученья не затянулся для будущего мореплавателя надолго- совсем еще мальчиком он вошел в дело отца. Хотя, он уже знал, что торговля- это не его призвание, и со смутным томленьем смотрел на корабли в генуэзском порту. Доля капитана казалась ему очень заманчивой. Христофор впервые отправился в плавание, когда ему было 10 лет. Он сопрвождал отца на торговом судне с грузом шерсти. В первый раз в жизни мальчик чувствовал себя по-настоящему счастливым, так как мог полной грудью вдыхать морской воздух. Христофор очень хотел посвятить всю свою жизнь морю!

В 1479 году Христофор Колумб женился на Филиппе Муньиш, дочери известного мореплавателя. Эта женитьба упрочила его положение в кругу португальских мореходов, сделала «своим» среди них. Некоторое время молодая чета жила на португальском острове Порту-Санту, где губернатором был дядя Филиппы Муньиш. Рассказы португальских моряков натолкнули его на мысль предложить королю Португалии совершить экспедицию на восток, плывя на запад, но из этого ничего не вышло. В 1485 году, после смерти жены, Колумб, оставшийся один с малолетним сыном Диего на руках, перебрался в Испанию. В январе он обратился со своими расчетами к испанской монаршей чете- Фердинанду II Арагонскому(1452-1516) и Изабелле I Кастильской (1451-1504). Первое обсуждение пректа Колумба в Испании состоялось в 1486 году. Проходило оно в Саламанке, где проводил зиму 1486-87 годов двор Изабеллы и Фердинанда. Хотя ученые из Саламанки и заявили, что подобный проект неосуществим, он все же получил в апреле 1492 года королевское разрешение и смог найти необходимое финансирование. Но это было совсем не просто. Так как в то время все силы Испании были поглощены борьбой с маврами,завершением Реконкисты. В руках арабов все еще находилась Гранада, и ведение войны обходилось государству дорого. Но Королева Изабелла питала к Колумбу большую симпатию, чем ее супруг. Будучи человеком практическим, Фердинанд смотрел на проект генуэзского морехода отчасти как на забаву. Колумб обещал пряности, золото, драгоценные камни, рабов- и эти заманчивые обещания напоминали Фердинанду журавля в небе. А Испании нужна была прежде всего синица в руках- Гранада. Но всё же экспедиция состоялась. Отправившись в путь 3 августа 1492 года, его три коробля достигли Багамских островов 12 октября следующего года. Получив титул адмирала и вице-короля, он организовал еще три экспедиции. А  вернувшись из второго путешествия, Колумб горел желанием сразу же отправится в третье. Но ждать пришлось почти два года. Авторитет Колумба как «вице-короля» был несколько подорван. Только в 1497 году Фердинанд принял решение снарядить третью экспедицию. А в 1502 году Колумбу было дано высочайшее разрешение на подготовку новой экспедиции.

Хронология!!!

1492-93- Первое путешествие Колумба. Открыты Багамский архипелаг, Куба, Гаити.

1493-96-Второе путешествие Колумба. Открыты Малые Антильские и Виргинские острова, а также пуэрто-Рико и Ямайка.

1498-1500-третье путешествие Колумба. Открыты остров Тринидад, Южная Америка. На Эспаньоле адмирал арестован и в кандалах отправлен в Испанию.

1502-04-Четвертое путешествие Колумба. Открыты архипелаг Ислас-де-ла-баия и Центральная Америка. Из-за плачевного состояния судов участникам экспедиции пришлось год провести на Ямайке.

columb