Архив

Архив раздела ‘Современная Испания’

Zara

22 августа 2009 6 комментариев

Уже больше 30 лет Zara радует своих покупателей качественной и красивой одеждой. С каждым годом у этого международного бренда становится всё больше поклонников. Но мало кто из них знает историю создания этой торговой сети.

В 1975 году был открыт первый магазин Zara в Ла-Корунья, Испания, где сейчас находится головной офис. Этот бренд принадлежит Испанскому магнату Amancio Ortega. Первый магазин доказал, что компания успешна, и Ортега стал открывать магазины по всей Испании. На международный рынок Zara вышла в конце 80-ых. Первый заграничный магазин открылся в 1988 году в городе Порто,Португалия. К началу 2000 года компания открыла 6 магазинов в США.  Во Францию Zara вошла в 1990 году.

От разработки дизайна до поступления новой линии в продажу Zara требуется всего две недели! А в течение года разрабатывается более 10 000 новых дизайнов!

CNN охарактеризовал Zara как «Испанская история успеха»!

Фотовыставка в Баселоне.

Накануне в Барселоне открылась выставка фотографий о преследованиях христиан в мире. Она организована при содействии международной благотворительной организации «Помощь Церкви в беде».

Посетители смогут ознакомиться с фотографиями, которые, по словам организаторов, наглядно показывают, «как священники и миссионеры несут свое служение в среде, враждебной по отношению к религиозной свободе и исповеданию веры».

Цель выставки — обратить внимание гражданского сообщества «на многочисленные нарушения Всемирной декларации прав человека, которая обязывает государства гарантировать религиозную свободу индивида».

Организация «Помощь Церкви в беде» провела исследование, согласно которому более 300 миллионов христиан во всем мире подвергаются «гонениям по причине своей веры». В любом случае, боль и несправедливость, которые выпали на их долю, не находят должного отклика в СМИ, по сравнению с другими сообществами людей.

Выставка будет развернута и в других европейских городах. В Барселоне экспозиция будет открыта до 8 июля.

Климат и природа Испании.

13 января 2009 1 комментарий

Для побережья Испании характерен средиземноморский климат с засушливым летом и мягкой зимой. Дожди выпадают в апреле-мае и в сентябре-октябре (чем дальше к югу, тем осадков меньше).

Летом температура воздуха 25-30, а то и 35 градусов, зимой- от 6 (ночью) до 15 (днем). Вода в летние месяцы прогревается до 23-25 градусов, зимой держится на уровне 13-15, иногда достигает 20. Наиболее жаркие месяцы- июль и август, наиболее приятные для отдыха на Побережье- май, июнь, сентябрь, октябрь.

Общее правило: чем южнее, тем теплее- действует и здесь:)

Испания- самая богатая в Европе страна по разнообразию растительного мира. Здесь встречается до 8 тысяч видов растений. На сравнительно небольшом географическом пространстве можно встретить альпийские луга и сухие степи с полупустынными участками.

Для ландшафта прибрежных областей страны характерна средиземноморская растительность: агавы, пинии, опунции, различные виды пальм, завезенные сюда в XIX веке. На сухих почвах произрастают колючий дрок, можжевельник, различные ароматические полукустарники: тимьян, лаванда, розмарин, шалфей и другие. Встречаются заросли веерной карликовой пальмы- единственной в Европе дикорастущей пальмы. На склонах невысоких гор можно увидеть хвойные деревья, каштаны.

В горах Сьерра-Морена растет земляничное дерево. Его образ увековечен в скульптурной композиции «Медведь у земляничного дерева», являющейся символом Мадрида (на площади Пуэрта-дель-Соль).

Ландшафт Средиземноморского побережья значительно изменился в результате хозяйственной деятельности человека. Повсюду видны виноградники, плантации оливковых, мандариновых, лимонных, абрикосовых, персиковых и фиговых деревьев (инжир).

пальмы Испании, природа

Испанский футбол

22 декабря 2008 Нет комментариев

Большинство испанцев полуночники, поэтому около двух ночи многие из них приобщаются к самому популярному, третьему выпуску новостей по каналу TVE1. В разгар ночи можно увидеть, чем в действительности живет и дышит сердце испанца. В этот заветный час ведущий теленовостей делит студию с еще одним комментатором, в компетенцию которого входит только одно: спорт. А спорт в Испании означает тоже только одно- футбол. Испания- это страна, где переносятся любые важные заседания, если они вдруг пересекутся по времени с матчами Лиги чемпионов. На стадионах, в ложах почетных гостей, можно увидеть всю национальную элиту: политиков, магнатов, артистов, королевскую супружескую чету. Буквально в каждом городе есть футбольное поле, хотя только на севере страны такие поля могут похвастаться естественным покрытием ( за исключением профессиональных стадионов ). Помимо того что испанцы поддерживают местные команды, каждый житель страны болеет за мадридский “Реал” или “ФК Барселона”.

Футбол в Испанию принесли англичане во второй половине XIX века, а в 1920-х гг. в стране была организована профессиональная лига. К 1950-м футбол затмил по популярности знаменитую корриду (которая с XVIII века была самым популярным спортивным зрелищем).Качество и международный авторитет испанского футбола за последние годы заметно возросли.Если раньше лучшими футболистами считались итальянцы, то сегодня испанцы вполне способны с ними конкурировать. Самый дорогой из играющих ныне футболистов, француз Зинедин Зидан, числится не в составе “Милана” или туринского “Ювентуса”, а в мадридском “Реале”. И это по-своему справедливо, ведь “Реал”, по данным всемирной федерации футбольной статистики, сильнейший клуб XX столетия.

победа

Образование.

9 декабря 2008 Нет комментариев

Для испанцев образование играет важную роль. Образование в Испании бесплатно в возрасте от 6 до 16 лет. Имеется весьма разветленная сеть школ государственных и частных.

Частные школы в Испании посещают около половины детей. Сейчас практически все эти школы финансируются государством. Их ранг варьируется от эксклюзивных учебных заведений, где обучение ведется на двух языках, до таких, где для получения места преподавателя достаточно иметь родственные связи с директором. Муниципальные школы более строго контролируются государством. До недавнего времени существовало два типа школ: BUP (Bacbillerato Unificado Polivalente), открывающие дорогу в университет, и FP (Formacion Profecional), закончив которые молодые люди могли претендовать только на работу, связанную с физическим или ручным трудом. Сейчас в стране образование является обязательным до 16 лет, и все дети посещают единый тип школы.

Существует также дошкольное обучение детей с 3 до 6 лет, которое является полностью бесплатным, но не обязательным. Школьный день очень долгий. Занятия в начальной школе начинаются в 9.00 и заканчиваются в 13.00. После обеда с 15.00 до 17.00 — снова уроки, затем многие посещают различные факультативы. Учебный день школьников начальной школы лишь немного короче обычного. Занятия в средней школе начинаются в 8.00, и лишь один раз в неделю нет послеобеденных занятий.

Сейчас студентам выплачивается большее количество грантов и стипендий, хотя исследования в барселонском Университете показали, что половине студентов приходится совмещать учебу с работой. В прошлом многие студенты работали утром и учились вечером, или наоборот. Предельного срока окончания курса не существовало, поэтому учиться можно было столько времени. сколько было необходимо.

 Раньше молодые люди могли поступить только в местный университет, теперь у них есть возможность выбирать место учебы. До сих пор в вузах наблюдается большой конкурс, но эта ситуация может измениться в ближайшем будущем, так как с 1970-х гг. уровень рождаемости в Испании снизилсяс одного из самых высоких в Европе до самого низкого.